видео лекцииДля тех, кто хочет разобраться с тем, что же такое финансовая модель, для чего она нужна, но не очень любит читать разные книжки и статьи, в сети присутствует достаточно большое число разных видео-лекций, онлайн вебинаров и прочих подобных штук. Я потратил некоторое количество своего времени на просмотр и хочу несколько из увиденных видео-лекций порекомендовать интересующихся темой финансового моделирования инвестиционных проектов.

Первое видео — запись семинара от PWC Russia «Зачем нужна финансовая модель и как ее построить». Ведущий семинара — Антон Абашкин, эксперт из Центра технологий и инноваций PwC. В качестве спикеров в семинаре также принимали участие Виталий Лазорин — управляющий директор венчурного фонда NovStream, и Генеральный директор Digital October Дмитрий Репин.

Семинар предназначен для тех, кто только начал разбираться в теме финансового моделирования, особой практической пользы не несет, но будет полезен для систематизации начальных знаний и получения ответов на самые часто возникающие вопросы от практиков — что такое финмодель, зачем ее строить и какая от этого польза, основные принципы и ошибки в построении моделей.

Еще один семинар, который будет полезен для начинающих — «Финансовое моделирование для начинающих предпринимателей» от Константина Тютюнова, руководителя направления «Стратегия, Развитие, Инновации» Русской Школы Управления. Семинар немного многословный и затянутый на мой взгляд (более 2-х часов), но вся логика построения финансовой модели изложена очень подробно.

Для продвинутых — как работает профессиональная финансовая модель на базе MS Excel можно посмотреть в записи вебинара-презентации компании «Альт-Инвест».

Ещё один очень полезный в практическом отношении вебинар от Альт-Инвеста — «Выбор ставки дисконтирования». Ведущая вебинара Ирина Кольцова — партнёр, директор по консалтингу группы компаний «Альт-Инвест».

В вебинаре рассматривались вопросы что такое дисконтирование и для чего используется, зачем нужна и как рассчитывается ставка дисконтирования, номинальные и реальные ставки, метод WACC как самый универсальный инструмент определения ставки дисконтирования, пример расчета ставки дисконтирования для разных проектов на действующем бизнесе. Как показывает практика, дисконтирование вызывает наибольшее число вопросов у клиентов при разработке и защите финмоделей.

Видео-лекции на тему финансового моделирования
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *