оценка компаний с помощью мультипликаторовПосле написания статьи о финансовых коэффициентах проекта, долгое время вынашивал план о написании такой же шпаргалки по мультипликаторам, используемым при оценке компаний. Там тоже много непонятных аббревиатур и обычно статьи в интернете на эту тему изобилуют такими же непонятными объяснениями. Но пока я собирался с силами, ребята из Тинькофф-журнала выпустили достаточно живую статью на тему мультипликаторов, так что я не буду тратить своё время и ваши силы на прочтение моей писанины, а сразу адресую вас туда.

В статье рассмотрены основные мультипликаторы — P/E (price to earnings), P/S (price to sales), P/BV (price to book), EV/EBITDA, Долг/EBITDA, EPS, ROE. В качестве иллюстраций в статье приводятся примеры с российского фондового рынка. Всё наглядно и понятно.

А я же просто напомню, что мультипликаторы используются при сравнительной оценке компаний на основе анализа известных рыночных цен аналогичных или близких активов. Сравнительный подход основан на принципе замещения (principle of substitution), который гласит: «За объект не заплатят больше, чем стоит приобретение заменителя, обладающего эквивалентной полезностью». Но так как абсолютно идентичных компаний не существует, и используются мультипликаторы как средство приведения к общему знаменателю. Использование сравнительной оценки широко практикуется, так как мультипликаторами легко пользоваться, они интуитивно понятны.

Оценку по мультипликаторам, в отличие от доходного метода через дисконтирования денежных потоков, можно провести достаточно быстро. Не требуется готовить сложную финансовую модель с десятком предпосылок и прогнозов. Но мультипликаторами можно и легко злоупотребить. Так, манипулируя выборкой компаний-аналогов для сравнения, можно получить весьма широкую вилку значений оценочной стоимости. Заинтересованный аналитик способен обосновать почти любое значение стоимости компании, варьируя выбор как мультипликаторов, так и компаний для сравнения. В российских реалиях это особенно важно, так как такие факторы как риск и потенциал роста внешне схожих компаний могут сильно отличаться по далеким от экономики и финансов причинам.

Ну и для примера значений мультипликатора EV/EBITDA в США отправляю вас на сайт гуру инвестиционной оценки Асвата Дамодарана (тут). На январь 2017 г. среднее значение мультипликатора EV/EBITDA, рассчитанное для 6100 американских компаний, составляло 12,13. При этом максимальное значение мультипликатора 26,41 было для онлайн-торговли (видимо все верят в рост этого сегмента и компании переоценены). Минимальное же значение у производителей шин и резиновых изделий — 4,97.

Финансовые мультипликаторы для оценки компаний

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *