Кредиты для малого бизнесаВ мае я уже писал о ситуации в сфере кредитования малого бизнеса. И ситуация была безрадостная — объемы выданных кредитов сокращались третий год подряд, при этом темпы падения кредитования малого бизнеса были больше, чем по рынку кредитования в целом. Так, доля кредитов, выданных малому и среднему бизнесу, в общем объеме кредитного портфеля банков сократилась с 45% в 2013 году до 16% в 2016 г.

Но вот подоспели данные за первое полугодие 2017 г. По данным рейтингового агенства RAEX (Эксперт РА) общий объем кредитов, выданных субъектам малого и среднего предпринимательства за первые 6 месяцев года, вырос на 20%, что составило 2,9 трлн. руб. Однако, радоваться рано. Основной прирост обеспечил Сбербанк, кредитный портфель которого вырос на 24% (в части субъектов МСП). Без учета лидера рынка общий объем задолженности по кредитам МСП уменьшился бы на 2%. Помимо Сбербанка положительную динамику среди ТОП-10 показали только Промсвязьбанк и Райффайзенбанк.

Но тем не менее данные позволяют надеяться на оживление рынка, и если вы подумываете привлечь кредит и вам нужен для кредита бизнес-план и финансовая модель — обращайтесь!

Кредиты для малого бизнеса. Итоги первого полугодия 2017 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *