Нефть! Как много в этом звуке для сердца русского слилось. И это, к сожалению, не просто фигура речи. Доля нефтегазовых доходов федерального бюджета в 2014 году составляет 52,5%, доля в ВВП — 10,1%.
Где же можно найти информацию о том, что происходит на нефтяном рынке?
За глобальной статистикой надо отправляться на сайт BP в раздел Energy economics. Там есть всё — объемы добычи, потребления, цены на нефть, газ и уголь. Можно скачать статистический отчет на 48 страницах, а можно отдельные блоки, посвященные конкретным энергоресурсам. BP нежадные, выложены и таблицы в формате xls. Есть интерактивные карты и разные графики.
Полезным будет и калькулятор пересчета единиц измерения, если кто забыл, то одна тонна нефти — это в среднем 7,33 барреля.
Ещё на сайте BP обязательно надо изучить прогноз развития нефтяного рынка и энергетики в целом до 2035 года.
Но вернемся в Россию.
Данные о состоянии запасов, месторождениях и проектах можно подчерпнуть из Государственного доклада «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации в 2012 году» (тут).
Например на 01/01/2013 размер извлекаемых запасов нефти категории А+В+С1 составляют 18,022 млрд. тонн.
Данные о добыче на сайте Минэнерго, в том числе там можно найти оперативную статистику по нефтегазовому комплексу.
Ключевую статистику по нефтяному рынку можно также найти в энергетических бюллетенях Аналитического центра при Правительстве. Бюллетени выходят примерно раз в месяц, нефтяная статистика оперативна и наглядно представлена. Данные приведены как для России, так и по миру в целом. Также в каждом бюллетене рассматривается какая-нибудь тема, связанная с энергетикой. Тема последнего — возобновляемая энергетика. Июльский выпуск был посвящен инвестициям в ТЭК.
Там же можно найти большой аналитический сборник ТЭК России — со всей статистикой. Очень хорошая вещь.
Что можно найти на сайте Госкомстата. Искать придется по крупицам. Но кое-что интересное найти можно.
Например данные о себестоимости добычи нефти в Российской Федерации (раздел Технологическое развитие отраслей экономики, пункт «Энергоэффективность»). Так себестоимость добычи нефти в России во втором квартале 2014 г. составила 8 666 руб./т, что составляет 1 182 руб./баррель или 35 долл./баррель.
Ввод в действие мощностей по добыче — в сборнике «Промышленность России«, раздел Материально-техническая база и инвестиции в промышленности//Ввод в действие отдельных производственных мощностей. Данные, к сожалению, не очень оперативные.
Вся прочая информация о ТЭК приведена в разделе «Добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды». Оттуда можно узнать, что фонд нефтяных скважин на начало 2012 г. составляет 159 тыс. шт., а среднесуточный дебит скважин — 10 т/сутки.
Умножив 10 тонн на 159 тыс. скважин и на долю действующих (89%) и на 365 суток как раз и получится цифра в 516 млн. т, что с учетом погрешностей в округлении как раз и составляет среднегодовую добычу нефти в России.
И наш ответ прогнозам BP — ОАО «Лукойл» в 2013 г. подготовил «Обзор основных тенденций развития глобальных рынков нефти и газа до 2025 года«. Подобный анализ проводится в Компании на регулярной основе в рамках актуализации стратегии развития и формирования инвестиционной программы. Конечно, в обзоре присутствует специальный раздел, посвященный вызовам, стоящим перед ТЭК России.
Где можно взять статистику экспорта нефти и газа. Прежде всего это сайт Минэнерго, о котором я уже упоминал. Плюс сайт Центрального банка России (тут). Приведены данные об объемах экспорта сырой нефти за 2000-2014 годы (по данным ФТС России и Росстата). В том числе средние экспортные цены за нефть. Информация представлена в годовом и квартальном исчислении
Данные немного различаются с теми, что приведены на сайте Минэнерго (например по данным ЦБ экспорт нефти в 2013 г. составил 236,6 млн. т, а по данным Минэнерго — 235,0 млн. т, разница 0,7%).
Там же можно найти статистику и по экспорту нефтепродуктов, газа и сжиженного природного газа.
Оттуда также можно узнать, что в долларовом исчислении с 2000 по 2013 г. экспорт газа увеличился в 4 раза, в кубических метрах же всего на 2,5 млн. куб. м (1,3%).
Кажется ничего не забыл.