Осенью все основные участники сферы макроэкономического прогнозирования выпустили новые прогнозы социально-экономического развития России. Обратимся же к этим важным цифрам и узнаем, что нас ожидает.
Для аналитика же цифры официальных экономических прогнозов необходимы при построении финансовых моделей для оценки инфляции, расчета ставки дисконтирования и так далее.
Прогноз Минэкономразвития
Самый главный прогноз — это, конечно, прогноз от Минэкономразвития. Последний официальный прогноз был датирован 28 мая 2015 г. и за лето немного потерял актуальность.
08 октября обновленный социально-экономический прогноз был представлен на заседании Правительства (стенограмма). На основании новых данных верстался проект бюджета на 2016 год. Документ был в целом одобрен и направлен на доработку по итогам обсуждения. Официально он еще не опубликован, так что пока узнать о ключевых положениях прогноза можно только из стенограммы заседания Правительства и из прессы (статья на сайте Ведомостей).
Согласно прогнозу Минэкономразвития, инфляция в 2016 г. составит 6,4%, а к 2018 г. снизится до 5,1%. Падение ВВП в 2015 г. составит 3,9% и сменится осторожным ростом на 0,7% в 2016 г.
По отношению к майскому прогнозу оценки стали пессимистичнее — ранее рост экономики в 2016 г. ожидался на уровне 2,3%.
По промпроизводству в 2016 году прогнозируется умеренный рост на уровне 0,6%, а в целом за 2016-2018 годы прогнозируется рост на 4,1%. Более быстрые темпы роста ожидаются по блоку обрабатывающих производств – примерно 5,5% за три года, среди которых особенно выделяются отрасли транспортного машиностроения – более 7% за три года и машиностроения в области производства электрооборудования – 6,4%.
Центральный банк
Центральный банк в сентябре выпустил обновленную версию «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2016 год и период 2017 и 2018 годов», где представил свое видение развития российской экономики (ссылка).
ЦБ более осторожен в своих оценках. Так в базовом сценарии темпы роста экономики в 2016 году останутся отрицательными (-0,5…1%), а затем будут постепенно восстанавливаться.
Сохранение сдержанной динамики внутреннего потребительского спроса, относительно стабильной курсовой динамики и инфляционных ожиданий, обеспечит последовательное снижение инфляции и выход ее на целевой уровень 4% в 2017 – 2018 годах.
Взгляд со стороны: Всемирный Банк
Всемирный банк регулярно выпускает доклады об экономике России. В конце сентября вышел очередной доклад №34.
Неблагоприятные внешние условия будут и далее представлять серьезную угрозу для экономического роста России в краткосрочной перспективе, говорится в докладе. Базовый сценарий социально-экономического развития России от Всемирного Банка предполагает сокращение ВВП на 3,8% в 2015 году и на 0,6% в 2016 году, после чего в 2017 году прогнозируется небольшой рост в 1,5%. Данный базовый сценарий близок к прогнозу, представленному в Докладе об экономике России за апрель 2015 года, поскольку прогнозы цен на нефть в целом близки. Однако пересмотренный прогноз отражает более глубокое ожидаемое воздействие обесценивающегося рубля и ускоряющейся инфляции на доходы и потребление домохозяйств в 2015 году.
Новый сценарий также предполагает, что инвестиционный спрос восстановится только к 2017 году из-за сохранения санкций и слабой динамики нефтяных цен. Ожидается, что уровень предпринимательской и потребительской уверенности останется низким из-за неопределенности в отношении будущей политики. В результате прогнозируется, что внутренний спрос будет сокращаться в 2015 и 2016 годах, а чистый экспорт останется единственным фактором, поддерживающим экономический рост до 2017 года, когда рост инвестиций и потребления вернется в область положительных значений.
Иллюстрация в шапке: Designed by Freepik