В работе аналитика очень важно наглядно представить результаты финансовых расчетов. Это помогает быстро сделать выводы, а также выявить наиболее проблемные места. Тема с представлением графиков исполнения плана в Excel популярна на сайте, поэтому я решил продолжить делиться различными приемами повышения наглядности визуализации расчетов.

Сегодня хочу рассказать о том, как представить темпы изменения двух взаимосвязанных показателей. Конкретная ситуация – есть данные по выручке и расходам фирмы за несколько лет. И проблема в том, что расходы растут быстрее выручки.

таблица с данными

Как лучше подчеркнуть этот факт?

Если использовать обычную столбчатую диаграмму, то проблема явно не видна. Выручка и расходы растут, так и должно быть, кажется расходы растут быстрее, а может нет, идём дальше.

Диаграмма выручка-расходы

Можно сделать график с изображением темпов прироста. Кажется всё на месте, темпы роста расходов выше чем выручки. Но тоже что-то не то, за пару секунд не уловить смысл.

Темпы роста выручки и расходов

Как акцентировать внимание, на том, что рост расходов становится проблемой? Хорошим решением будет использовать не цепные индексы (темпы прироста от года к году), а базовые (темп прироста к первому периоду, в нашем случае к 2010 г.). Добавим в таблицу данных расчет базовых индексов. Рассчитываются они простым делением данных за период к значению за 2010 г.

Базовые индексы в Excel

И график по этим данным сразу показывает, что есть разрыв между темпами роста расходов и выручки и как он нарастает год от года. В итоге за 5 лет при росте выручки в 1,5 раза мы имеем двукратный рост расходов. И с этим что-то надо делать.

Рост выручки и расходов

Дополнительно этот факт можно проиллюстрировать диаграммой с превышением темпов роста расходов над выручкой. Линия на 100% показывает целевой уровень, который нежелательно превышать для сохранения рентабельности деятельности компании.

Графики в Excel. Использование индексов

Скачать файл с примерами.

Графики в Excel. Использование индексов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *