Как составить бизнес-планВ первой статье о том, что же такое бизнес-план, я пообещал рассказать какая же должна быть его структура, и вот пришло время сдержать обещание.

Наличие четкой и грамотной структуры поможет правильно составить бизнес-план и, главное, ускорить его рассмотрение потенциальными инвесторами. Инвесторы – это профессиональные читатели бизнес-планов и ждут от ваших документов привычной им структуры, которая поможет последовательно и без лишней траты дорогого времени разобраться во всех нюансах проекта.

Не существует единого подхода или универсальной модели чтобы охватить все инвестиционные проекты любого типа или размера. Более того, от проекта к проекту могут меняться ключевые компоненты, которым надо уделить особое внимание при составлении бизнес-плана. Однако, для большинства проектов применима стандартная структура разделов бизнес-плана. При этом каждый инвестор может требовать бизнес-план по строго определенному плану (об этом поговорим далее), но в целом в практике устоялся вполне определенный состав разделов.

Методика UNIDO

Методика UNIDOИ в основе всего, так сказать отцом (или скорее матерью) бизнес-планирования в России стала знаменитая методика ЮНИДО. В 90-х при написании бизнес-планов обязательно надо было в текст вставить фразу, что всё выполнено в соответствии с методикой ЮНИДО, даже если автор её (методику) в глаза не видел.

ЮНИДО – Организация Объединённых Наций по промышленному развитию (англ. UNIDO – United Nations Industrial Development Organization). Первое руководство по оценке эффективности инвестиций было выпущено в 1978 г. Последнее издание Manual for the Preparation of Industrial Feasibility Studies было издано в 1991 г. и отсканированный вариант вполне можно найти в интернете или купить на сайте UNIDO за 25 евро.

В. Беренс. П.М. Хавранек. Руководство по оценке эффективности инвестицийВ России методика ЮНИДО была издана в 1995 г. в издательстве “Инфра-М”, за что им большое спасибо. Под названием “Руководство по оценке эффективности инвестиций”. Одна из самых ценных книг в моей библиотеке. Проверил, тоже можно найти скан в сети.

Но хватит лирических отступлений. Какие же разделы рекомендуют авторы методики ЮНИДО включить в бизнес-план?

Подготовка ТЭО должна привести к определенным выводам по всем основным аспектам проекта. Эти заключения и рекомендации должны быть объяснены и доказательно обоснованы. Для удобства восприятия, ТЭО должно начинаться с краткого изложения (резюме) данных проекта(оценок, предположений), выводов и рекомендаций, которые затем детально раскрываются в основной части исследования. В кратком изложении следует сконцентрировать и раскрыть все важнейшие аспекты исследования. Краткое изложение должно иметь такую же структуру, как и основное содержание бизнес-плана.
Рекомендуемая же структура бизнес-плана (ТЭО или Feasibility Studies в оригинале) следующая:

1. Общие предпосылки и история проекта
2. Анализ рынка и концепция маркетинга
3. Сырье и поставки
4. Месторасположение и участок
5. Проектирование и технология
6. Организация и накладные расходы
7. Трудовые ресурсы
8. Планирование и бюджет осуществления проекта
9. Финансовый анализ и оценка инвестиций

Все подтверждающие материалы (статистические данные, результаты рыночных исследований, подробные технические описания, перечни оборудования, схемы предприятия и пр.) должны быть представлены в отдельных приложениях к исследованию.

Подробнее за информацией, что писать в каждом разделе я рекомендую обратиться к первоисточнику, благо найти его, как уже написал, не проблема. А методика и правда очень толковая.

Рекомендации TACIS по составлению бизнес-планов

Если говорить о зарубежных рекомендациях, то можно вспомнить еще такую организацию как TACIS, которая в 90-х реализовывала некоторые проекты в странах СНГ, ну и старалась помогать методологически. TACIS тоже выпустил свои рекомендации по подготовке бизнес-планов (скачать).
Рекомендуемая структура разделов следующая:

1. Краткое описание
2. Бизнес и его стратегия
3. Рынок и маркетинговая стратегия
4. Производство и эксплуатация
5. Управление и процесс принятия решений
6. Финансы
7. Факторы риска
8. Приложения

Подробнее можно почитать в документе.

Рекомендации Small Business Adminstration (США)

Ну и завершить обзор иностранных методик хочу отсылкой к сайту американской Small Business Adminstration, где есть специальный раздел о том, как составить бизнес-план. Если владеете английским – можно посмотреть. Приведено описание и рекомендации по наполнению бизнес-плана.
Структура бизнес-плана от U.S. SBA:

1. Executive Summary
2. Company Description
3. Market Analysis
4. Organization & Management
5. Service or Product Line
6. Marketing & Sales
7. Funding Request
8. Financial Projections
9. Appendix

Российские методические рекомендации по бизнес-планированию

Одним из первых документов, регламентирующих структуру бизнес-плана является Постановление Правительства РФ от 22.11.1997 №1470 “Об утверждении Порядка предоставления государственных гарантий на конкурсной основе за счет средств Бюджета развития Российской Федерации и Положения об оценке эффективности инвестиционных проектов при размещении на конкурсной основе централизованных инвестиционных ресурсов Бюджета развития Российской Федерации” (скачать). Бизнес-план представляет собой неотъемлемую часть заявки претендента на участие в конкурсном распределении централизованных инвестиционных ресурсов. И состав его должен быть следующий:

1. Титульный лист
2. Вводная часть или резюме проекта
3. Анализ положения дел в отрасли
4. Производственный план
5. План маркетинга
6. Организационный план
7. Финансовый план

В принципе всё, что нужно.

Из последних действующих официальных документов, регламентирующих подготовку бизнес-планов, надо отметить “Методические указания по подготовке стратегического и комплексного обоснований инвестиционного проекта, а также по оценке инвестиционных проектов, претендующих на финансирование за счет средств Фонда национального благосостояния и (или) пенсионных накоплений, находящихся в доверительном управлении государственной управляющей компании, на возвратной основе” (утверждены Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России) от 14 декабря 2013 г. N 741) (текст).

В этом небольшом по объему документе приведены требования к составу бизнес-плана и финансовой модели, а также порядок расчета финансовых показателей.

Состав бизнес-плана, согласно данным рекомендациям следующий:

1. Резюме инвестиционного проекта
2. Общая информация об инвестиционном проекте
3. Обзор рынка
4. Организационный план реализации инвестиционного проекта
5. Производственный план инвестиционного проекта
6. Предпосылки прогнозирования инвестиционного проекта
7. Прогнозные показатели инвестиционного проекта, результаты финансовой модели
8. Анализ рисков инвестиционного проекта
9. Итоговый (всесторонний) SWOT-анализ инвестиционного проекта
10. Выводы и рекомендации

Требования к финансовой модели из рекомендаций легли, частности, в основу требований, предъявляемым к документам подаваемым в Фонд развития промышленности.

При подаче документов на соискание государственного финансирования надо ориентироваться на эти методические указания, если нет особых требований.

Рекомендации ТПП (разработка Альт-Инвест)

В 2010 году компанией «Альт-Инвест» по заказу Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике было разработано “Методическое пособие по разработке бизнес-планов” (скачать). Авторский коллектив: Кольцова И.В., Рябых Д.А. Подробный и исчерпывающий документ, базирующийся на методике ЮНИДО и действующих методических рекомендациях по оценке инвестиционных проектов. Используя данное пособие вполне можно самостоятельно составить бизнес-план.

Предлагаемая типовая структура бизнес-плана:

1. Резюме
2. Информация об инициаторе проекта
3. Представление проекта (продукта)
4. Маркетинговый анализ
5. Технологии и операционный план
6. Бюджет и финансовый анализ
7. Анализ рисков

Венчурные фонды и банки

В качестве примеров структуры бизнес-плана хочу привести еще структуру описания бизнес-предложения для «Московского Венчурного Фонда» под управлением ОАО «Альянс РОСНО Управление Активами и ОАО «Система Венчур» (ссылка) и рекомендуемую структуру бизнес-плана проектов, предлагаемых к финансированию за счет средств РОСНАНО (ссылка). Такой формат характерен для большинства венчурных фондов.

Как образец требований банков, предъявляемых к составлению бизнес-плана приведу рекомендации “ВЭБ” (ссылка) и его дочки – МСП Банка (ссылка).

Ну и в конце приведу собственные рекомендации как составить бизнес-план. Эту презентацию я готовил для выступления перед потенциальными получателями инвестиций в фондах под управлением УК “Сберинвест”, где я работал.

В целом в составлении бизнес-планов нет ничего особо сложного и, надеюсь, приведенные в статье материалы помогут вам в этом деле.

В качестве послесловия

И не стоит и переоценивать роль бизнес-плана. Так, по данным, приведенным в газете «Ведомости», по результатам экспресс-опроса 18 из 42 (свыше 40%) опрошенных венчурных капиталистов в США инвестировали в одну и более компаний без предварительного ознакомления с бизнес-планом. Многие частные инвесторы признаются, что считают бизнес-план этаким интеллектуальным упражнением, не имеющего большого отношения к реальной жизни. Ситуация в мире очень быстро меняется, гораздо быстрее чем 10-20 лет назад, и сейчас достаточно трудно спрогнозировать бизнес на 3-5 лет – те сроки на которые составляются бизнес-план.

Как писал легендарный венчурный капиталист Сирил Паркинсон: «Пожив на свете, большинство из нас приходит к выводу, что все утверждения экономистов не соответствуют истине».

Ну а если что – обращайтесь!