Финансовая модель ExcelТак уж получилось, что финансовые модели – самая популярная тема на сайте и наибольшее число обращений я получаю именно по этому вопросу.

В связи с этим возникла необходимость высказаться на тему финансового моделирования. Я не буду писать не знаю какую счету статью о том, что такое финансовая модель и как ее составлять. Таких публикаций достаточно в интернете, а начинать с азов и создавать некое подобие курса по финансовому моделированию – дело очень трудоемкое и неблагодарное.

Поэтому я решил привести краткий обзор существующих требований к составлению финансовых моделей и рекомендаций, которые инвестиционный аналитик должен знать и использовать в своей работе.

Наиболее подробные требования прописаны в различных нормативных документах, регламентирующие государственные инвестиции. Что и естественно. Если частные инвесторы могут проявить гибкость при рассмотрении документов, то процедура предоставления государственных инвестиций должна быть четко формализована.

Методические указания по подготовке финансовых моделей от Минэкономразвития

Наиболее подробный перечень требований я нашел в “Методических указаниях по подготовке стратегического и комплексного обоснований инвестиционного проекта, а также по оценке инвестиционных проектов, претендующих на финансирование за счет средств Фонда национального благосостояния и (или) пенсионных накоплений, находящихся в доверительном управлении государственной управляющей компании, на возвратной основе” (утверждены Приказом Минэкономразвития России от 14.12.2013 N 741). Скачать их можно с сайта Минэкономразвития. Требования к составлению финансовой модели начинаются с 7-ой страницы (п. 22).

В целом требования весьма логичны и выполнять их не помешает при разработке любых финмоделей, а не только для проектов, претендующих на государственное финансирование.

Все их перечислять не буду, желающие могут скачать и ознакомиться самостоятельно, остановлюсь на главном:

  • финансовая модель должна состоять из следующих блоков: исходные данные и допущения, расчеты, результаты;
  • на отдельном листе должна быть реализована проверка корректности вычислений: сходимость баланса, отсутствие дефицита в бюджете денежных средств, соответствие изменения денежных средств в балансе и отчете о движении денежных средств и тому подобное;
  • в ячейках не должно быть сложных формул (более 5 параметров) и ссылок на другие листы книги, сложные расчеты должны быть разбиты на этапы.

В методических рекомендациях перечислены все необходимые макроэкономические допущения, которые должны присутствовать в финансовой модели, приведен перечень необходимых расчетных таблиц и результирующих отчетов, порядок расчета показателей эффективности инвестиционного проекта (свободный денежный поток (FCFF), терминальная стоимость (TV), внутренняя норма доходности (IRR) и другие).

Требования, приведенные в методике, расписаны достаточно подробно (всего 11 страниц), и в дальнейшем многие нормативные документы на подобную тему, в том числе региональные, были сделаны на основе этих методических указаний. Хотя может быть был у них и другой прародитель, но он мне пока не встретился.

Рекомендации по составлению финансовой модели от Фонда развития промышленности (ФРП)

Следующий документ, о котором необходимо упомянуть, это “Руководство по составлению финансовой модели” от Фонда развития промышленности. ФРП достаточно активный инвестор, там работают грамотные и опытные специалисты, поэтому их рекомендации стоит изучить, даже если вы не собираетесь подавать туда проект (скачать).

Руководство во многом повторяет методические указания от Минэкономразвития, может быть стиль изложения несколько проще и есть ряд незначительных полезных дополнений.

Содержание рекомендаций:

  • требования к функциональным возможностям модели;
  • исходные данные и допущения – важная часть, перечислены все вводные параметры, которые должны быть заложены в модели;
  • состав результатов финансовых прогнозов – формы прогнозной финансовой отчетности и все показатели, которые должны быть рассчитаны в финансовой модели проекта; приведена расшифровка всех терминов и формулы для расчета показателей, чтобы не было никаких разночтений;
  • методические указания по составлению финансовых прогнозов – общие требования к учету денежных потоков, отображению платежей по кредиту, методике дисконтирования и тому подобное;
  • оценка устойчивости финансовых показателей – требования к расчету анализа чувствительности проекта.

Можно скачать образец финансовой модели для Фонда развития промышленности (образец финмодели) и посмотреть как это должно выглядеть.

Рекомендации по составлению финансовых моделей от Внешэкономбанка (ВЭБ)

Также в качестве иллюстрации хочу привести рекомендации по подготовке финансовой модели от ВЭБ (скачать).

Приведенные в рекомендациях ВЭБ требования к функциональности модели, составу исходных данных и представлению результатов иногда даже буквально повторяют некоторые положения приведенных выше документов. Так что если им внимательно следовать, то у вас получится финансовая модель, которую с радостью примут в любом банке или фонде.

Ну и в завершении хочу напомнить о неплохом курсе от Альт-Инвеста по подготовке финансовых моделей. Ну и вообще оставайтесь на связи и следите за публикациями в моем блоге!