оценка бизнесаОценка стоимости проекта или бизнеса в целом – одна из основных задач, решаемых при финансовом моделировании. На эту тему написано множество учебников и статей. Несколько полезных статей хочу предложить Вашему вниманию для ознакомления.

Две статьи, посвященные теме оценки стартапов были недавно опубликованы на сайте #tceh: Как оценить стартап: preseed и Как оценить стартап: seed и series A.

В статьях описаны основные принципы и приемы оценки без излишнего теоретизирования и воды.

Если в двух словах, то на стадии preseed оценить проект формализованными финансовыми способами очень трудно – прогнозы денежных потоков весьма зыбки, а то и вовсе невозможны. Поэтому обычно применяется усредненная фиксированная оценка – В Европе и СНГ это обычно $10–30 тысяч за 7–14% от компании.

На стадии же seed и series A уже можно прогнозировать денежный поток и на этом этапе проекту уже понадобится финансовая модель. Главная задача финмодели – грамотное структурирование доходов и расходов, что дает инвестору уверенность в том, что команда понимает как устроена финансовая сторона их бизнеса и не сольет (сразу) деньги в трубу.

Оценка на этом этапе производится методом дисконтирования денежных потоков с использованием мультипликаторов. Что это такое, а также что такое оценка бизнеса pre-money и как рассчитать долю инвестора – можно узнать из статьи.

О прикладных методиках оценки стоимости бизнеса и проектов можно почитать на Rusbase в статьях Александра Чикунова, руководителя аналитического отдела инвестиционной площадки StartTrack:
1. Как оценить бизнес методом DCF – главный и самый сложный метод оценки. Подойдет компаниям у которых уже есть отлаженная бизнес-модель и история продаж.
2. Оценка бизнеса методом возврата на инвестиции – расчет стоимости с использованием мультипликаторов.
3. Оценка бизнеса методом венчурного капитала – подходит для компаний ранних стадий.

Оценка стоимости бизнеса и инвестиционных проектов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *